Сталь или чугун? Какой материал для печи или камина выбрать
Чугун - надёжный, но грубоватый
Сталь - для эстетов
Нет правил без исключений
О том, из чего лучше делать камины и печи - из чугуна или стали, дискуссии ведутся давно. У каждого материала есть сторонники и недоброжелатели. И это логично: идеального выбора нет. Давайте разберёмся, в чём достоинства и недостатки обоих вариантов.
Чугун - надёжный, но грубоватый
Особенность чугуна как материала в том, что для изготовления чугунной детали её надо отлить в специальной форме. Чугун нельзя ни согнуть, ни сварить. Поэтому камины и печи из чугуна - это сборные конструкции из деталей, соединённых термостойкими шнурами или герметиком. Срок службы чугунных деталей велик, а вот у герметика и шнуров меньше. Чугун расширяется при нагревании, а затем, остывая, сжимается. Чем больше таких циклов нагрева-охлаждения, тем сильней разрушаются материалы в местах соединения. В результате, активно работающая печка примерно за 10 лет «устаёт», теряет герметичность. Приходится перебирать корпус топки, меняя герметик и шнуры. После этого печь или каминная топка будет работать, как новенькая. Да, иногда в продаже встречаются и цельнолитые чугунные модели, но такие конструкции дороги, так как изготовить их сложно.
Ещё одна проблема чугунных печей и каминов - трудности регулировки горения. У них корпуса менее герметичны, чем у моделей из стали. В результате воздух внутрь топки подсасывается из помещения, а не только через отверстия, предназначенные специально для его подачи на горение. Пользователь меняет положение заслонки, чтобы уменьшить пламя, но дрова продолжают ярко пылать, потому что кислород продолжает поступать к огню. Данный недостаток характерен не для всех чугунных моделей - зависит от производителя.
Из-за проблем с герметичностью и подгонкой деталей, для чугунных печей и каминов намного сложнее сделать эффективную систему «Чистое стекло». В идеале, горячий воздух подаётся на стекло дверцы плотным потоком. Но у большинства чугунных каминов и печей, ради экономии, систему очистки стекла делают примитивной. Оставляют сверху щель между дверцей и стеклом, через неё из помещения подсасывается непрогретый воздух. Он сбивает пламя и снижает КПД печи, а стекло очищает слабо.
Заполните данные и специалист свяжется с вами
Идеальная конструкция «Чистого стекла» - когда воздух на очистку подаётся снизу и проходит через специальные каналы прогрева, а потом соприкасается со стеклом дверцы. Но у чугунных печей такие каналы сделать сложно, поэтому они встречаются только в моделях самых дорогих производителей.
Есть проблема и с нагревом окружения печи. У чугуна высокая теплопроводность, и поверхности рядом с ним сильно нагреваются. Если пройтись по корпусу печи тепловизором, увидим, что температура в нагретых местах достигает 300°. Из-за этого рядом с чугунной печью приходится монтировать негорючую стенку, чтобы защитить деревянные или иные возгораемые стены. Причём не получится сделать стенку формально «лишь бы была», придётся использовать прочные и дорогие материалы. Например, огнеупорный кирпич или силикат кальция. Это дополнительные расходы и внесение изменений в дизайн помещения.
Почему тогда чугун не уходит с рынка? Детали из чугуна делают толстыми - 8 или 10 миллиметров отборного жаропрочного материала, их теплоёмкость велика, что полезно для отопления. Чугун - материал надёжный и не слишком дорогой. Можно отлить крупные детали, сделать печку большого размера и массы, которая будет служить долго и без проблем, оставаясь при этом финансово доступной.
Чугун - хороший материал для отопительной печи или камина. Чугунную печь можно топить в течение долгого времени, закладывая много дров и получая много тепла, не боясь, что в процессе работы что-то прогорит или сломается. Но будут и некоторые проблемы. Они терпимы, если теплогенератор нужен для отопления, а вот красивого горения не получится.
Сталь - для эстетов
Толщина стали, из которой делают печи и камины, как правило, меньше, чем толщина чугуна: 4, 5, 6, в редких случаях 8 мм. Если бы топку делали из чистой стали без дополнений, её срок службы, вероятно, был бы невелик. Но, чтобы усилить корпус, который подвержен нагреву и линейному расширению (деформации), используют дополнительные материалы: футеровку. Это может быть либо шамот, вермикулит или керамика.У хорошей стальной печи нет открытых стальных частей, которые подвержены нагреву. Основной удар тепла принимает на себя футеровка, нивелируя возможные недостатки стали. А преимущество стального корпуса в том, что его можно сделать полностью герметичным. Что это даёт?
Производитель так рассчитывает подвод воздуха на горение, чтобы подавать его поток на очистку стекла дозированно. Идеальный вариант - по всему контуру стекла идёт прогретый воздух, он забирается под камином снизу и прогревается, проходя через специальные каналы. Хотя площадь остекления камина большая, стекло при этом остаётся чистым, оно не коптится. Даже стальные топки солидных размеров будут работать чище чугунных.
За счёт герметичности и КПД стальной печи больше. Даже закладывая не слишком много дров, вы сохраняете тепловую энергию внутри камина или печи. Дрова сгорают внутри топки, дымовые газы выгорают тоже внутри, и через трубу тепло теряется по минимуму. Температура выхода дымовых газов в стальных печах, как правило, ниже, а значит, ниже и температура самого дымохода. Пожарная безопасность выше, живётся в доме спокойней.
Следующий момент: корпуса стальных печей, как правило, делают двойными или даже тройными. В результате поверхность нагревается меньше, чем у чугунных печей. Если сравнить в абсолютных значениях, то это где-то 300° на чугуне и 100° на стали. Разница втрое - сталь безопасней, и для установки стальной печи нужно значительно меньше изоляции.
Если говорить о современных печах каминах европейского производства, в паспортах прописывают пожаробезопасное расстояние от корпуса печи до горючих поверхностей. Как правило, у чугунных печей оно составляет минимум по 50 см, иначе нужна теплоизоляция. У стальных печей допустимое расстояние значительно меньше, оно может составлять 20 и даже 15 см до горючей поверхности. Если вы ставите отдельно стоящую стальную печь в деревянный дом, не придётся делать негорючую стену, и интерьер останется таким, каким был задуман изначально. Это очень крутое дизайнерское решение, из-за которого сталь выбирают чаще. А ещё из стали делают топки увеличенных размеров. И вообще, разнообразие дизайна больше, ведь сталь материал пластичный, его можно изгибать, варить в любой форме.
Нужен необычный камин или печь с красивым горением, тогда выбирайте сталь.
Нет правил без исключений
Несмотря на то, что сталь и чугун обладают своими характеристиками, главное в печном строительстве на сегодняшний день - технологии. Есть производители чугунных печей, которые делают герметичные каминные топки и печи, они хорошо регулируются и красиво горят. Или чугунные печи, которые несильно греются на корпусе за счёт того, что у них сделан второй кожух. То же касается стальных печей - далеко не все они хороши. Есть модели, которые плохо регулируются, подсасывают воздух через регуляторы или корпус, у них может сильно коптиться стекло. Выбирать надо не «сталь или чугун», а конкретную модель печи или камина в зависимости от дома, дизайна, задумки и от того, к чему лежит душа.
Чтобы сделать правильный выбор, обращайтесь в магазин pech.ru. Наши инженеры и менеджеры помогут подобрать отопительный прибор, который будет соответствовать вашим желаниям, потребностям и бюджету. Звоните, оставляйте заявки, а главное - записывайтесь на тест-драйв стальных и чугунных печей и каминов. Увидев, как они работают, вы сможете принять по-настоящему грамотное решение.
Заполните данные и специалист свяжется с вами